Как правильно спроектировать кухню самому?

Содержание

Планировка кухни. Советы, идеи и правила

Как правильно спроектировать кухню самому?

Кухня – это главное место в доме, где собирается вся семья после тяжелого трудового дня, чтобы с комфортом отдохнуть, покушать и пообщаться. И наверное каждая хозяйка (хозяин) желает сделать свою кухню функциональной, эргономичной и стильной. В этом материале мы поможем вам сориентироваться в выборе планировки и дадим некоторые советы по правильному расположению отдельных элементов кухонного гарнитура.

Мы уже писали рекомендации по самостоятельным замерам кухонного помещения, а теперь давайте рассмотрим эргономику и стили кухонь, а также общие правила по установке и расположению кухонных шкафов.

Планировка кухни

Если вы только планируете заменить старый кухонный гарнитур, то перед вами открываются множество идей для новой планировки кухни.

Линейная кухня

Кухня полностью располагается у одной стены. Это расположение идеально подходит для узкой кухни. Лучше использовать навесные шкафы высотой 92 см, чтобы выиграть пространство для хранения. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.

Параллельная кухня

Подходит для квадратных или вытянутых широких помещений, с условием наличия зоны для обеденного стола. Одну сторону кухни отведите для холодильника, мытья продуктов и посуды, а сторону напротив — для рабочих поверхностей и приготовления еды. Ваша кухня будет более функциональной.

Угловая кухня (или L-образная)

Самый распространенный тип, легко обустраиваемый. Позволяет создать дополнительное место для обеденного стола. Самый правильный вариант для организации комфортного «рабочего треугольника», когда все элементы расположены эргономично и удобно.


П-образная кухня

Более практичная, позволяет оптимизировать пространство большого помещения. Для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.

Островная кухня

Создайте еще больше свободного пространства для хранения. Такая планировка может рассматриваться для больших помещений. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Остров с плитой или раковиной требует специального подключения электричества и воды.

Современные крупные магазины предлагают фасады в наличии и фасады под заказ. Можно выбрать на любой вкус покупателя, любого цвета и фактуры. Самый популярный материал фасадов — МДФ, покрытый пленкой (матовая, глянцевая, глянцевый металлик, под дерево и так далее). В качестве корпусного материала для производства кухонь чаще всего применяются МДФ и ДСП.

Рабочий треугольник на кухне

Рабочий треугольник объединяет зону готовки (плиту, варочную панель), зону мойки (раковина) и зону хранения (холодильник). Если нарисовать линии между этими тремя зонами получается треугольник.

Понятие рабочего треугольника появилось еще в В 40х годах ХХ столетия, и эти правила до сих пор используется дизайнерами, так как помогают минимизировать физическую нагрузку на хозяйку и повысить удобство и функциональность кухни.

Чтобы применить эти правила на своей кухне, подумайте, что в ней неудобного? Что не нравится?  Ясное понимание того, что причиняет вам дискомфорт, поможет правильно организовать рабочие зоны кухни согласно правилу треугольника.

Стиль кухни

Стиль вашей кухни может быть любым — от классики до модерна. Однако чем экспрессивнее вид кухни, тем больше у нее шансов быстро вам надоесть или выйти из моды. Классика, модерн, кантри, ретро, хай-тек, скандинавский, викторианский, эклектика, минимализм, прованс, лофт, колониальный – это далеко не полный список стилей для оформления кухни. На любой, даже очень требовательный запрос, можно подобрать подходящий гарнитур.

В любом магазине имеются образцы пленок, которые можно посмотреть, пощупать, погладить, представить как все это будет выглядеть, и окончательно определиться с цветом и материалом фасадов, ручек, полок, столешницы, и всего основного.

Совет! Стоимость кухни можно несколько сократить, упростив ее конструкцию и уменьшив количество модулей. Например, шкаф шириной 100 см будет стоить немного дешевле, чем два отдельных шкафчика шириной 50 см.

 1.      При угловом гарнитуре целесообразно начать установку с нижнего напольного шкафа.

 2.      При угловой кухне не устанавливайте ящики на угол, так как есть риск, что их нельзя будет открыть, или они будут задевать ручки и открываться не полностью. Тот же совет применим для посудомоечной машины и духового шкафа. Вместо ящиков в таком случае лучше установить шкаф с дверцей.

3.      Оставьте пространство между стеной и последним ящиком (навесным или напольным), чтобы с легкостью открывать дверцы. Дверь не будет задевать стену и свободно открываться.

4.      Установите раковину рядом с водостоком и подальше от электричества. Обратите внимание на то, как будет падать свет на рабочую зону и мойку. 

5.      Оставьте пространство не менее 90 см между кухней и обеденным столом для свободного перемещения одного-двух человек.

6.      В случае параллельной кухни, оставьте минимум 1 м 20 см, чтобы иметь возможность доступа к различным предметам и к мебели, открыванию ящиков и дверок шкафов, а также для свободного перемещения между столами. 

7.      Навесные шкафы устанавливайте на минимальном расстоянии от 50 до 70 см от рабочей поверхности. Вытяжку рекомендуется устанавливать на расстоянии 65 см (для электроплит), 75 см (для газовых плит) для хорошей циркуляции воздуха и для быстрого исчезновения дыма. Не устанавливать шкафы над плитой. 

8.      Запланируйте свободное  пространство между плитой и мойкой (мин 50 см). Это не позволит воде попасть на плиту при мытье посуды. 

9.      Не устанавливайте нижние шкафы с ящиками близко к плите — маленькие дети могут добраться по ним до плиты и обжечься.

10.   Не устанавливайте розетки рядом с мойкой для безопасности.

11.   Ручки кастрюль и сковородок всегда  направляйте к стене или установите специальную защитную сетку, чтобы  дети не могли добраться до горячих предметов.

12.   Встроенный духовой шкаф лучше устанавливать наверху — это обеспечит безопасность детям.

Определившись с планировкой, объективно оценив форму и размер помещения, можно отправляться в магазин за гарнитуром. В нашем гипермаркете строительных материалов Дом вам помогут разработать дизайн-проект кухни, посоветуют материал, расположение шкафов и цвет фурнитуры, подберут мойку и крепежи.

Кроме того, в интернет-магазине Дом вы можете выбрать готовые кухни на заказ, подобрав гарнитур по размерам и стилю. В карточке товара представлена вся информация по фасадам и размерам.

Источник: https://gipermarketdom.ru/articles/planirovka-kukhni-sovety-idei-i-pravila/

Правильное проектирование кухни: рассмотрим все нюансы!

Как правильно спроектировать кухню самому?

Сегодня поговорим о том, как спроектировать кухню своими силами. Проектирование кухни является одним из самых первых и главных этапов затеянного ремонта на кухне.

Итак, решение о проведении широкомасштабного ремонта кухни вами принято, бюджет утвержден, пора разложить, так сказать, все по полочкам, определиться с будущим интерьером и расстановкой элементов интерьера на кухне.

В этой непростой, но очень увлекательной миссии, есть 2 варианта развития: или мы обращаемся к специалистам, которые в считанные минуты предложат 2-3 варианта планировки кухни, либо, засучив рукава, попробуем спроектировать дизайн сами.

Для начала рассмотрим вариант самостоятельного проектирования кухни: основные этапы, особенности и инструменты проектирования.

1. Замер кухни

Начальный этап будущей планировки. Вооружаемся обычной рулеткой, листом бумаги и карандашом.

На листе бумаги нужно составить приблизительный план кухни, с указанием окон, дверей, вентиляционных каналов и прочих конструктивных элементов с фиксированным местоположением.

Наносим на план основные габаритные размеры и расстояния между конструктивными элементами.

2. Планировка

На предварительном эскизе нам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них?

Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.

3. Выбираем тип кухни

В большинстве случаев, имея дело с кухнями небольших размеров, выбор падет на прямой или угловой дизайн.

Мебель выстраиваем либо в ряд вдоль длинной стены, либо же вдоль двух стен, активно задействуя угол кухни.

Реже, когда габариты кухни позволяют развернуться, кухонную мебель можно разместить по контуру кухни (П-образная кухня) либо выбрать вариант с островом/полуостровом, поместив в центре рабочую зону, барную стойку либо же обеденный стол.

4. Расставляем мебель, технику

Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.

При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.

Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:

  • Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
  • В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
  • Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
  • Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
  • Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
  • Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.

Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.

Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.

Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.

Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.

Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).

5. Выбор цвета, материала, фактуры

Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.

  • Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни.
  • Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.
  • Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать – не более трех крупных источников света на кухне.

А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».

Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.

1. Дизайнер

Любой мебельный салон встретит вас с распростертыми руками и выделит профессионального дизайнера для оказания консультации и разработки проекта кухни.

Не забудьте взять с собой листок с заранее проведенными замерами.

После утверждения предварительно проекта, к вам домой, скорее всего, командируют замерщика, для более точного обмера кухни и обнаружения скрытых подводных камней.

Читайте также  Как измерить сколько обоев надо на комнату?

2. Специальное программное обеспечение для 3d проектирования (pro100, IKEA Home Planner и другие)

Как минимум, любопытство вас должно подтолкнуть на использование приложений для планировки кухонь своими руками.

Во-первых, как правило, они находятся в свободном доступе – устанавливайте и давайте свободу своей фантазии.

Во-вторых, с помощью программ проектируем сразу 2-3 проекта кухни и уже с ними обращаемся в мебельный салон для корректировки и выбора подходящего варианта с учетом доступного ассортимента кухонной мебели.

И самое главное – процесс создания проекта и планировки кухни своими руками очень увлекательный. Немного терпения и вы сможете самостоятельно нарисовать будущую кухню в трех измерениях, спланировать индивидуальный дизайн без сторонней помощи.

Давайте коротко рассмотрим возможности наиболее популярных программных продуктов для проектирования.

• Pro100 Pro100 — один из самых популярных и функциональных программных продуктов для 3d моделирования и проектирования на компьютере.

Максимальные возможности визуализации в pro100, огромная база готовой мебели/фурнитуры, возможность самостоятельно подсчитать стоимость проекта сделали программу очень популярной.

Несколько часов изучения основ pro100 и вы сможете самостоятельно спланировать и нарисовать свой первый проект кухни.

Программа pro100 позволяет сохранять и распечатать созданные 3d проекты.

• IKEA Home Planner

Всемирно известный производитель товаров для интерьера IKEA, предлагает всем желающим воспользоваться своим продуктом для 3d моделирования и самостоятельно спроектировать дизайн.

Программа бесплатна и позволяет не только расставить мебель в заданных габаритах кухни, но и выбрать текстуру с цветом.

Сохраненный проект можно отправить компании, чтобы позже получить профессиональную помощь в магазине.

• Google SketchUp

Разработка от google, позволяющая создать 3d модель чего угодно. В нашем случае нас интересует проект кухни, который также можно нарисовать в этой программе.

Несколько видеоуроков и вы готовы создать простой проект своими руками. Благо, сервис бесплатный и интуитивно понятный.

• Color Style Studio

Профессиональный продукт для 3d разукрашивания интерьера своими руками.

Загрузив все необходимые элементы кухонного интерьера, вы сможете в полной мере почувствовать себя художником экспериментатором, выбирая из более чем 50 000 цветов и одновременно рассматривая 4 разных варианта оформления в одном окне. В качестве примеров, приведем несколько готовых проектов кухонь, выполненных с помощью прикладных программ.

Источник: https://okuhnevse.ru/node/524

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Как правильно спроектировать кухню самому?

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Топ-10 производителей кухонь по версии KitchenDecorium.ru

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
  • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
  • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.

Подробнее смотрите в материале: Всё о планировании прямой (линейной, однорядной) кухни

Г-образная схема

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.

Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа — так входить в кухню станет комфортнее.

Подробнее: Как спланировать идеальную угловую кухню

Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

Двухрядная схема

Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.

Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода — шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.

Советы по планировке:

  • Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.
  • Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола.
  • В квадратной кухне двухрядная планировка тоже возможна, в этом случае обеденный стол размещают в центре, например, так как показано на следующем фото.

Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.

Подробнее: Как обустроить двухрядную кухню-камбуз

П-образная схема

Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.

Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.

Советы по планировке:

  • П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.

П-образная планировка маленькой кухни

  • Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.
  • Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов.

Подробнее: Как обустроить П-образную кухню

Островная

Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.

Минусы: Даже маленький островок возможен лишь на большой кухне площадью от 18 кв. м.

Идеальна для: Просторных кухонь и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Фото планировки кухни с мини-островом

Советы по планировке:

  • Форма острова должна соответствовать форме помещения.
  • Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра.
  • Хорошо, если мойка будет расположена напротив острова или вовсе в самом острове.
  • Встроить в остров варочную поверхность легче, чем мойку.

Подробнее Кухня с островом – все особенности планирования и дизайна

Полуостровная

Плюсы: Полуостров так же позволяет сделать кухню удобнее и функциональнее, разделить пространство на зоны. Однако в отличие от острова он более компактный (за счет упирающегося в стену/мебель одного из торцов).

Минусы: Все-таки «съедает» немало свободного пространства.

Идеальна для: Средних и больших кухонь, кухонь-студий и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Планировка маленькой кухни с полуостровом

Встроенный полуостров с плитой

Советы по планировке:

  • С одной стороны полуострова удобно обустроить барную стойку. Для тех, кто ведет мобильный образ жизни, такой полуостров-стойка может заменить полноразмерный обеденный стол.

(Оцените материал! Уже проало:29 средняя оценка: 4,66

Источник: https://kitchendecorium.ru/mebel/garnituri/planirovka-kuhni.html

Как самостоятельно спроектировать удобную кухню: советы по эргономике

Как правильно спроектировать кухню самому?

Удобная кухня залог счастливой семейной жизни: спланируйте кухню правильно и ваша вторая половина каждый вечер будет удивлять вас изысканными блюдами. 

Как сделать такую кухню, чтобы она вдохновляла на кулинарные эксперименты и сохранила семью читайте в статье. 

1. Кухня должна вдохновлять

Обсудите в семейном кругу внешний вид новой кухни и посмотрите разные варианты. Определите какой дизайн больше всего нравится и обсудите сильные стороны в примерах. 

Подборку идей сделать легко: посмотрите проекты дизайнеров и сохраните понравившиеся фотографии.

Во время обсуждения проявите гибкость: кухня должна нравится тому человеку, кто чаше в вашей семье занят приготовлением еды.

Готовит супруг — разрешите смелые решения. Каменная столешница, металл, подчёркнутая текстура — в такой обстановке мужчина будет чувствовать себя более уверенно. Если готовит супруга, то предусмотрите широкую столешницу и найдите место для кухонных гаджетов.

Когда кулинару нравится дизайн кухни, то его талант раскрывается с новой силой. 

2. Сколько шагов до холодильника

Расставьте оборудование кухни таким образом, чтобы сформировался рабочий треугольник.

Углы треугольника — это мойка, варочная поверхность и холодильник. 

Между ними должно быть расстояние — идеально полтора шага. Такая манёвренность позволит делать свободные движения и обеспечить безопасность на кухне. 

Не размещайте мойку или варочную поверхность у края или прохода — это провоцирует возможность случайного опрокидывания готовящейся еды.

Читайте также  Нужно ли утеплять фундамент изнутри?

3. Зонирование и другое оборудование 

 Кроме холодильника, мойки и варочной поверхности в кухне необходимы и другие помощники.

Духовой шкаф, морозильная камера, фильтр для воды, микроволновая печь, вытяжка, посудомоечная машина — минимальный набор для современной кухни. 

Разместите оборудование в зоне рабочего треугольника.

Разделите приборы по функциональности: в зоне мойки уместна посудомоечная машина, духовой шкаф в зоне готовки, хранение — возле холодильника.

Обязательно учтите, что между оборудованием нужны резервные зоны. Например производители посудомоечных машин не рекомендуют размещать их возле духового шкафа. 

Духовой шкаф удобнее совместить с функцией СВЧ, но знайте, что полезный объём в совмещенной модели будет меньше. 

4. Цветовое решение

По своему оснащению современная кухня напоминает лабораторию, но пространство дома должно производить ощущение уюта.

Используйте цвета и фактуры при выборе дизайна. Не игнорируйте текстиль — уют собирается из мелочей. 

В небольших кухнях старайтесь применять светлые оттенки, а большие пространства зонируйте при помощи разных вариантов отделки. 

5. Важные цифры

Во время планирования кухни важно соблюдать нормы эргономики. Ниже я привожу краткие советы, которые помогут вам самостоятельно спланировать кухню:

  • Между мойкой и варочной поверхностью должно быть не менее 60 см. Этого пространства достаточно для того, чтобы разместить посуду и разделочную доску.
  • Духовой шкаф должен находиться не ближе чем в 30 см от холодильника. Близкое соседствовать может навредить технике. Предусмотрите между ними выдвижную полку — в них очень удобно хранить крышки и сковородки.
  • Варочная поверхность не должна соседствовать с текстилем. Если плита расположена рядом с окном, то для оформления окна используй е металлические жалюзи тли рулонную Штору — это позволит обеспечить безопасность.
  • Духовой шкаф разместите в среднем ряду, не ниже столешницы. Это позволит избежать лишних приседаний и степень готовности блюда всегда будет на виду.
  • Используйте дополнительный верхний ряд шкафов для хранения. Это позволит хранить все кухонные гаджеты в одном пространстве. Например хлебопечка найдёт свое место.
  • Если вы часто используете гаджеты, например электрическую соковыжималку, то предусмотрите для неё постоянное место на столешнице и заранее спланируйте розетку. 

Сделать правильную и удобную кухню не просто — для грамотного планирования нужны профессиональные знания.

В этой статье я привёл самые полезные советы, которые помогут вам сделать комфортную и вдохновляющую кухню. 

статьи по теме:

Сколько розеток должно быть в кухне

10 изобретений, которые сэкономят место на маленькой кухне

Маленькая кухня: 5 хороших примеров дизайна

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «Дневник архитектора»

  Telegram

Источник: https://zen.yandex.ru/media/architectordiary/kak-samostoiatelno-sproektirovat-udobnuiu-kuhniu-sovety-po-ergonomike--5a9298a8fd96b1bd3c088687

Проект кухни: как сделать проектирование самостоятельно?

Как правильно спроектировать кухню самому?

Услуги дизайнеров стоят немало, а гарантии, что полученный результат удовлетворит заказчика, никаких. Поэтому многие стараются проект кухни сделать самостоятельно. В его разработке нет никаких особых сложностей, необходимо только знать несколько норм и правил распределения техники, основные приёмы планировки и отделки помещения.

В этой статье будет рассказано о секретах удачного проектирования кухни, тонкостях планировки и расположения зон на кухне, о нюансах цветовых и стилевых решений. А попробовать спроектировать свою кухню каждый сможет на Конструкторе кухни.

Планировка

Проектирование кухни начинается именно с этого этапа. Определяют, с какой стороны встанет гарнитур, какой формы: Г или П образный он будет. Если помещение узкое и вытянутое, его можно расположить вдоль одной стены. Для маленькой кухни подойдут модули, расставленные в форме буквы Г. Для большой – островной или П-образный вариант.

На втором этапе проектирования кухни необходимо определить количество и тип техники (встроенная или отдельно стоящая), которая будет установлена. Из обязательных агрегатов можно упомянуть холодильник, плиту и раковину. Из дополнительных – посудомоечная и стиральная машина, сушильный шкаф, морозильная камера. Для встроенной техники необходимо будет сделать дополнительные модули, для соло моделей оставить свободное пространство.

Следующий этап проектирования кухни – грамотное расположение техники в основных функциональных зонах. Их насчитывают всего три:

  1. Зона хранения продуктов. К ней относят холодильник, шкафы с бакалейными товарами. Морозилка сюда не вписывается, поскольку пользуются ей редко, максимум 1-2 раза в день.
  2. Зона подготовки продуктов: раковина и, как минимум, одна рабочая поверхность.
  3. Зона приготовления продуктов: варочная поверхность и духовой шкаф.

В идеале все эти зоны должны располагаться в шаговой доступности друг от друга, то есть на расстоянии, не превышающем 2,5 метра. Некоторые владельцы совершают распространённую ошибку, пытаясь их совместить. Например, располагают плиту рядом с мойкой или холодильником. В этом случае возрастает опасность короткого замыкания, брызги воды с моющим веществом постоянно попадают на варочную поверхность, оставляя на ней разводы. Холодильник в свою очередь может выйти из строя раньше времени из-за перегрева.

Выбор цвета помещения

Перед тем как спроектировать кухню, необходимо определиться с цветовой гаммой помещения, которая будет зависеть не только от пожеланий самого владельца, но и от размеров и освещённости комнаты.

Зрительно увеличить площадь небольшого помещения можно, выбирая мебель и обои светлых тонов: бежевого, салатового, желтого, нежно-голубого. Кухня, выполненная в таких цветах, будет казаться шире, а потолки выше. Визуального увеличения пространства можно добиться, используя глянцевые и зеркальные поверхности.

В больших помещениях эффекта пустоты можно избежать, используя насыщенные, тёплые оттенки. Визуально уменьшить пространство можно за счёт чёрного, тёмно-фиолетового, изумрудного гарнитура, коричневых обоев и синего или тёмно-бежевого потолка.

Существуют и нейтральные цвета, которые не влияют на восприятие объёмов помещения. К ним относятся серый, тёмно-красный, зелёный. Кухня, в которой преобладают эти оттенки, будет казаться по размеру такой, какая она есть в действительности. Создавая дизайн-проект кухни, стоит учесть, что вертикальные линии вытягивают помещение, а горизонтальные – расширяют. Визуально увеличивают объём помещения обои или вставки с крупным рисунком, с мелким, наоборот, уменьшают.

Если окна на кухне выходят на северную сторону, то в комнате может ощущаться недостаток естественного света. В этом случае проектировать кухню следует опираясь на светоотражающие цвета: белый, кремовый, светло-зелёный. Чем светлее взять оттенок, тем больше солнца будет в помещении. И наоборот, если кухня выходит на солнечную сторону можно смело остановиться на тёмной мебели холодных оттенков: фиолетовой, синей, чёрной.

Определение стиля

Помещение, выдержанное в определённом стиле, всегда смотрится органично вне зависимости от вида направления. Из современных течений большей популярностью пользуются минимализм и хай-тек. Эти стили отличают современные материалы и необычные формы.

Минимализм не предполагает никаких лишних деталей – всё только самое простое и необходимое, а украшения и декор в таком помещении не приветствуются. Кухни в стиле хай-тек – это кухни, в которых преобладают контрастные цвета, правильные формы, современные материалы. Предпочтение отдаётся стеклу, пластику, металлу, хромированным деталям.

Интерьер прорабатывается максимально тщательно, чтобы обеспечить владельцам максимальный комфорт.

Далеко не все гонятся за новыми веяниями – многие отдают предпочтение старой доброй классике или делают проекты кухонь в стиле модерн или кантри. Главное при выборе стилевого направления, чтобы человек ощущал себя в нём максимально комфортно.

Подготовка помещения

Пожалуй, никто не возьмёт на себя смелость утверждать, что новая мебель хорошо смотрится со старыми обоями. Поэтому, перед тем как спроектировать кухню, необходимо определить, какой ремонт будет произведён, какие материалы при этом будут использованы и какие изменения внесены.

Предполагаемый ремонт можно условно разделить на несколько позиций:

  • пол;
  • потолок;
  • стены (в т. ч. фартук);
  • проводка;
  • вентиляция и канализация.

Пол на кухне приходится мыть гораздо чаще, чем в других помещениях. Поэтому для него выбирают износостойкие, устойчивые к воздействию влаги материалы: керамогранит, кафельную плитку и линолеум.

Покрытие из плитки и керамогранита холодное и жёсткое, посуда, упавшая на такой пол, разобьётся сразу. Линолеум дешевле, теплее, мягче, однако он не отличается особой долговечностью, к тому же выцветает под действием солнечных лучей. Материалы, используемые при отделке потолка, ничем не отличаются от материалов, применяемых в других комнатах. Используют гипсокартон, краску, натяжные полотна, некоторые до сих пор белят по старинке.

Стены на кухне пачкаются гораздо чаще, чем в других комнатах, ведь брызги жира во время приготовления, всевозможные капли и подтёки постоянно появляются на их поверхности. Поэтому многие отдают предпочтение влагостойким материалам, которые легко очищаются: моющимся обоям, пластиковым панелям, керамической плитке. Между верхними и нижними рядами шкафов гарнитура, в местах максимального загрязнения, обычно прокладывают фартук. Его можно сделать из стекла, из керамической плитки или даже составить из мозаики.

Чтобы оценить, какой из проектов будет смотреться выигрышнее всего, можно создать несколько вариантов оформления помещения в картинках или объёмных 3D моделях. Сразу же на рисунке необходимо отметить места расположения розеток, канализационных труб и вытяжки.

Проект бани с кухней

Баня – непременный атрибут дачного отдыха. Что может быть чудеснее, чем попариться в обжигающе горячей парилке и поесть шашлычков на свежем воздухе, запивая их холодным пивом? Именно поэтому владельцы коттеджей и дачных участков всё чаще заказывают проекты бань с летней кухней. Такая планировка позволяет сэкономить свободное пространство и снизить затраты на строительство, поскольку в одном сооружении сочетаются сразу три помещения: терраса, баня, и беседка для отдыха.

Проектирование кухни в данном случае начинается ещё на этапе строительства. Одни решают самостоятельно создать чертёж бани, другие обращаются к конструкторам-архитекторам, а третьи покупает готовые разработки. Как правило, такие постройки имеют одну общую крышу, а кухонная печь выступает в роли каменки в самом помещении.

Многие делают проекты бань с санузлом, в этом случае на кухне устанавливают мойку и делают единый сток в канализацию. Помещение для приготовления пищи и отдыха, в котором придётся проводить много времени, лучше сделать на самой тёплой и солнечной стороне здания.

На севере, где летний период очень короткий, можно встретить проекты бань с внутренней кухней. Предполагается, что после парилки владельцы спокойно посидят в прогретом помещении и попьют чайку. Подобные проекты бань не предполагают установку гарнитура и плиты, максимум, что размещают на такой кухне – обеденную зону, холодильник и чайник.

Источник: https://KuhniClub.ru/design/proekt-kuhni.html

Как спроектировать кухню самому на компьютере: инструкция, пример

Как правильно спроектировать кухню самому?

Перед тем как заказывать кухонный гарнитур или его детали для последующей самостоятельной сборки, необходимо выполнить ряд важных мероприятий: правильно обмерить помещение, определиться с размерами и необходимым количеством шкафов, способом и последовательностью их расположения, способом сборки, количеством и видами деталей и крепежных элементов, дизайном конструкции.

Все эти параметры необходимо зафиксировать на бумаге. Выполнить несколько предварительных набросков можно по старинке – при помощи карандаша и бумаги, но более четкий чертеж поможет составить специальная компьютерная программа, которая позволяет быстро изменять параметры размеров и расположения модулей в заданном пространстве, изменять их дизайн, подбирать цвет и еще много критериев.

В нашей статье подскажем, как спроектировать кухню самому на компьютере.

Как спроектировать кухню самому на компьютере?

Подготовка к проектированию

Прежде чем приступать к проектированию кухни, необходимо пройти несколько подготовительных шагов, на основе которых будут производиться последующие действия.

Форма замера кухни

Шаг 1: обмер помещения

Размеры кухонного гарнитура и способ его расположения в пространстве во многом зависит от площади помещения и его конфигурации. Для фиксации данных на листе бумаги рекомендуется изобразить схематическую перспективу помещения, отметить на ней расположение оконного и дверного проема, вентиляционного отверстия. Далее можно приступать к измерению комнаты при помощи рулетки.

Таблица 1. Как правильно измерить комнату

ИллюстрацияОписание
Шаг 1 Стена, вдоль которой будет располагаться кухонный гарнитур, измеряется в трех точках: внизу, в районе кухонного фартука, и в верхней точке навесных шкафов.
Шаг 2 Таким же образом – в трех точках, измеряют прилегающую стену, отступив 600 мм от основной стены. Это расстояние соответствует стандартной глубине напольных шкафов
Шаг 3 Важно учесть расстояние до конца трубы от стены, вдоль которой будет располагаться кухня.
Шаг 4 При наличии газовой трубы, расположенной вдоль основной стены, измеряют расстояние от угла до края трубы и от стены. Также необходимо определить диаметр трубопровода.
Шаг 5 Необходимо определить расположение розеток и включателей, если они пересекаются с мебелью, то придется выполнить их перенос.
Шаг 6 Расстояние от подоконника до основной стены должно составлять не менее 60 см.

Шаг 2: выбор планировочного решения

Выбор планировочного решения на кухне – важный этап, от которого зависит соблюдение требований эргономики, функциональности, безопасности и комфорта работы на кухне. Каждый из этих критериев связан с правильной организацией технологического процесса – хранением, мытьем, подготовкой к приготовлению и приготовлением продуктов. Суть организации технологического процесса сводится к соблюдению «правила рабочего треугольника».

Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить специальную статью и затем применить полученные из нее знания на практике.

Требования к расположению основных рабочих точек на кухне состоят в следующем:

  1. В первую очередь необходимо определить место для расположения мойки. Расстояние от нее до стояка не должно превышать 250 см. При увеличении этого значения в условиях типовой квартиры может потребоваться установка насоса. При планировании кухни в частном доме оптимальное место для мойки – у окна. Это позволит сэкономить электроэнергию и повысит комфортность помещения.
  2. Около мойки располагают стиральную и посудомоечную машину. С точки зрения соблюдения требований эргономики, если владелец кухни правша, то ПММ устанавливают слева от мойки.
  3. Плиту устанавливают так, чтобы расстояние между ней и мойкой составляло от 40 до 180 см. Учитывают также расположение вентиляционного отверстия и газовой трубы.
  4. Оптимальный размер рабочей поверхности между мойкой и плитой составляет 90 см – этого хватит для обработки и подготовки продуктов к приготовлению. Рабочая поверхность не менее 40 см должна быть и с другой стороны плиты, чтобы была возможность поставить, например, горячую кастрюлю – это требования техники безопасности.
Читайте также  Чем клеить ГВЛ между собой?

Рабочий треугольник на кухне

Обратите внимание! По технике безопасности плита или варочная панель не должны располагаться близко к окну. Расстояние должно составлять не менее 40 см. В противном случае возрастает вероятность сильной загрязненности оконных занавесок и даже их возгорание.

Таблица 2. Требования эргономики при размещении мебели и оборудования на кухне 

ИллюстрацияОписание
Правило 1 Основной источник освещения – светильник в центре помещения не обеспечит достаточной освещенности рабочей поверхности столешницы. В результате этого работа на кухне станет неудобной.
Правило 2 Дополнительным источником света может служить флуоресцентная лампа, закрепленная под навесными ящиками.
Правило 3 Если дизайн гарнитура не предусматривает наличие навесных шкафов, то в качестве дополнительного освещения можно использовать светильники, размещенные на стене, на высоте над столешницей в 80 см. При этом световой поток должен быть направлен вниз.
Правило 4 Над обеденной зоной рекомендуется повесить локальный источник света на высоте от 48 до 68 см от столешницы.
Правило 5 Высота кухонного фартука (между верхней точкой столешницы и нижней точки навесного шкафа) должна быть не меньше 50 см.
Правило 6 Вытяжку располагают над плитой на высоте не менее 90 см.
Правило 7 Чтобы обеспечить комфортное стояние около напольной тумбы, ее нижние опоры или ножки должны иметь высоту не меньше 7 см.
Правило 8 Барная стойка имеет высоту столешницы от 110 до 115 см, тем самым превышая высоту стандартного стола на 25 см.
Правило 9 При параллельном расположении мебели проход должен составлять не менее 120 см.
Правило 10 Комфортное свободное пространство перед ПММ составляет 120 см.
Правило 11 Свободное пространство перед тумбой с выдвижным ящиком должно составлять не менее 75 см.

При выборе места размещения холодильника предпочтение стоит отдавать территории вблизи с мойкой, нежели с плитой.

Шаг 3: выбор конфигурации кухонного гарнитура

Вариант конфигурации кухонного гарнитура выбирают в зависимости от площади и формы помещения.

Таблица 3. Наиболее популярные решения

Способ расположенияОписание
Линейный Наиболее простой способ: компактный и универсальный, но вместе с тем неудобный из-за несоблюдения правила рабочего треугольника. Идеально подходит для вытянутых помещений небольшой площади. Мойку рекомендуется располагать между холодильником и плитой.
Г-образный Наиболее удобный и вместительный вариант, позволяющий задействовать свободную смежную стену и максимально сохранить свободное пространство. Подходит для помещений прямоугольной формы небольшой или средней площади.
Параллельный Отличный вариант для вытянутых помещений. Позволяет реализовать правило рабочего треугольника. Важное условие – наличие свободного пространства между параллельными модулями не менее 120 -150 см. Чтобы помещение не было тесно, над одной из линии не используют навесные шкафы.
П — образный Удобный, вместительный, но довольно массивный вариант, требующий большое количество свободного пространства. Подходит для больших кухонь квадратной формы. Такую конфигурацию можно выбрать и для маленькой кухни при необходимости разместить все необходимое.
Островной Позволяет сделать пространство кухни более функциональным. Остров делит кухню на рабочую и обеденную зону. Недостатком является необходимость большого количества свободного места.
Полуостровной Позволяет эффективно отделить зону кухни от гостиной или столовой. Отличается компактностью и функциональностью. Подходит для квартир-студий и гостиных, объединенных с кухней.

Обратите внимание! При выборе способа расположения мебели учитывают то, что должно оставаться достаточно места для размещения обеденной группы.

Шаг 4: выполнение чертежа на компьютере

После того, как определены основные параметры будущего кухонного гарнитура, можно приступать к его проектированию в специальной программе.

Интерфейс программы-конструктора

Преимущества использования специализированного программного обеспечения при проектировании корпусной мебели очевидны: современные программы предлагают не только готовые решения, но и позволяют разрабатывать собственные эксклюзивные элементы.

Результат работы в Pro100

Существуют разные программы-планировщики. О работе с некоторыми из них рассказано ниже.

Создание кухни в программе «Prodboard»

Таблица 4. Инструкция по созданию проекта кухни в программе «Prodboard»

ИллюстрацияОписание
Работа возможна как в компактном, так и в полноэкранном режиме. Для приближения и удаления объекта используется мышка. Для удаления объекта используют щелчок правой кнопки и клавишу delete на клавиатуре.
Закрыть объект можно, если щелкнуть мышкой на свободной зоне рабочего окна При нажатии правой кнопкой мыши на объект появляется окно с указанием его основных параметров.
Шаг 1Шаг 1 Для создания помещения во вкладке «Помещение» выбирают вторую сверху пиктограмму.
Шаг 2 В выпавшем окне задают габариты комнаты.
Шаг 3 Раздел «Стены и колонны» позволяет установить дополнительные конструктивные элементы.
Шаг 4 Третья снизу кнопка открывает вкладку для установки окна и двери.
Шаг 5 Раздел «Коммуникации» позволяет установить на проекции вентиляционное отверстие, газовую трубу, водопровод, включатели и розетки.
Шаг 6 Выбирают отделочные материалы для основных поверхностей.
Шаг 7 Выбирают уровень естественной освещенности и угол падения света из окна.
Шаг 8 Для добавления техники и мебели используют вкладку «Каталог».
Шаг 9 Помимо нижних и верхних модулей можно установить встроенную технику.
Шаг 10 Вкладка «Материалы» используется для подбора дизайна фасада.
Шаг 11 Для оформления фартука и установки столешницы используют соответствующую вкладку.
Шаг 12 Функциональность проекта можно оценить при помощи кнопки визуализации справа.
Шаг 13 Оценить параметры выбранной мебели можно во вкладке «Элементы»
Шаг 14 Проект сохраняют.

Работа с кухонным конструктором «BPlanner»

С помощью этой программы можно самостоятельно спроектировать кухонный гарнитур.

Таблица 5. Инструкция по созданию проекта кухни в программе «BPlanner»

ИллюстрацияОписание
Шаг 1 Во вкладке «Помещение» задают основные габариты комнаты.
Шаг 2 Там же устанавливают параметры для оконного и дверного проема.
Шаг 3 Во вкладке «Помещение» также выбирают материал отделки стен и пола.
Шаг 4 Во вкладке «Параметры кухни» подбирают модули.
Шаг 5 С помощью значка «Техника» выбирают варочную панель или мойку.
Шаг 5 С помощью значка «Материалы» задают параметры фасадов.
Шаг 6 При установке верхнего ряда кухни предварительно во вкладке «Параметры кухни» устанавливают высоту фартука. При установке навесного шкафа верхний край фартука совпадет с нижней точкой шкафчика.
Шаг 7 С помощью вкладки «Техника» устанавливают вытяжку, плиту, стиральную машину и холодильник.
Шаг 8 Во вкладке «Модули» выбирают барные стойки и полки.
Шаг 9 Во вкладке «Материалы» выбирают материал фасада: МДФ, ДСП, пластик, массив.
Шаг 10 Там же выбирают способ оформления цоколя, столешницы и фартука.
Шаг 11 С помощью соответствующих вкладок подбирают освещение и фурнитуру.
Шаг 12 Проект сохраняют.

Вкладка «Кухни» предлагает воспользоваться в качестве шаблона готовым решением

Инструмент «Stolline»

Инструмент для проектирования на профессиональном уровне. Однако интерфейс интуитивный, понятный даже новичку.

Таблица 6. Инструкция по созданию проекта кухни в программе «Stolline»

ИллюстрацияОписание
Шаг 1 Проект начинают с создания нового чертежа.
Шаг 2 В программе есть функция создания шаблонного чертежа помещения при введении ключевых параметров.
Шаг 3 Все элементы, которые касаются кухни, располагаются справа во вкладке «Кухонные системы».
Шаг 4 Во вкладке «Кухонные системы» расположены категории с мебелью, декором и оформлением.
Шаг 5 При выборе модуля его перетаскивают, зажав левой кнопкой мыши, в рабочее окно.
Шаг 6 Для навигации используют инструменты управления в нижнем левом углу.
Шаг 7 Элементы для оформления интерьера располагаются во вкладке «Спец.Объекты».
Шаг 8 Для сохранения текущего изображения на рабочем экране используют пиктограмму «фотоаппарат».
Шаг 9 Проект сохраняют.

— Проектировании кухни на компьютере

Источник: https://mebel-expert.info/kak-sproektirovat-kuhnju-samomu-na-kompjutere/

Руководство, как спроектировать кухню в конструкторе BPlanner

Как правильно спроектировать кухню самому?

Ваш репост изменит интернет 🙂

Конструктор создан специально для тех, кто хочет сам детально спланировать свою кухню, еще до похода в мебельный салон.

Перейти в «Конструктор кухни»

В нашей статье мы расскажем про этапы проектирования в конструкторе. Интерфейс достаточно прост, каждый желающий может разобраться и создать проект кухни у себя на компьютере, не выходя из дома.

Для корректной работы программы лучше использовать браузер Google Chrome, Firefox, или Opera на ноутбуке или персональном компьютере (не мобильные устройства).

В этом видео мы продемонстрировали наглядно весь процесс проектирования. Длительность 5 минут.

Поэтапное создание проекта

  • все элементы перетягиваются в комнату, зажав левую клавишу мыши
  • чтобы управлять камерой (влево-вправо, ближе-дальше), воспользуйтесь стрелочками в нижнем меню, либо зажмите правую клавишу мыши в Chrome или правую клавишу+Alt в Мозилле, Опере, Яндексе
  • когда при перетягивании модуль пересечет границу другого элемента (стена, шкаф или др), будет ощущение, будто он зацепился или прилип.

    Это происходит ровно на границе элементов, и сделано, чтобы все расставилось ровно

  • для отмены последнего действия нажмите одновремено Ctrl+Z (стандартное сочетание для отмены в большинстве программ)

В конструкторе в декабре 2018 года появилась функция автосохранения (каждый минуту). Т.е. даже если вы выйдите и снова зайдете на страницу, программа предложит вам загрузить автосохраненную копию проекта.

Но на всякий случай рекомендую периодически сохранять файл проекта на свой компьютер: в верхнем меню. Сохраняйтесь после всех значительных изменений в проекте, чтобы случайно не утерять их.

1. Параметры помещения

1. Габариты комнаты. Выделите размеры по умолчанию, нажмите Delete и напишите реальные габариты в сантиметрах (стена 1, стена 2, высота).

2. Двери, Окна — при нажатии появятся варианты окон, дверей и вентялицонные шахты / колонны / балки. Выберите нужный элемент и, удерживая левую клавишу мыши, перетяните в нужную часть комнаты. При клике на элемент, а потом на значок линейки всплывет меню справа, где вы сможете указать свою ширину, высоту и глубину. Удалить ненужный модуль можно по кнопке Delete на клавиатуре, либо по значку корзины при выделении элемента.

3. Стены и Пол. Тут вы можете выбрать подходящие материалы и цвета. Кликаете на понравившийся цвет и пол/стена автоматически меняют цвет.

2. Параметры кухни

Здесь вы можете изменить указанны по умолчанию параметры гарнитура: толщина столешницы 40 мм, высота цоколя 120 мм, высота фартука 560 мм.

3. Модули: шкафы и техника

1. Нажмите Модули, и раскроется меню.

2. Нижние — формируем нижний ярус кухни. Перетяните нужный шкаф, зажав левую кнопку компьютерной мыши. Размеры заданы по умолчанию, но вы можете изменить их под себя (кликаем на Модуль и Линейку). Шкафов много, и, чтобы просмотреть все, поскролльте мышкой.

Чтобы установить мойку или варочную панель, выделите шкаф шириной 60 см (600 мм) или более, в появившемся меню кликните на значок Техника и выберите, что необдимо встроить.

В меню Модуля можно указать параметры фасада: глухой, в рамке, витрина (со стеклом), материал и цвет*.

*Эти параметры лучше указать в целом для всего гарнитура, в разделе Материалы (ниже будет про него подробнее). 

3. Верхние, Пеналы — все по аналогии с Нижними шкафами. Перетягиваем в нужное место и указываем размеры. Чтобы шкаф или другой модуль развернулся к другой стене — просто придвиньте его вплотную, он развернется сам. При передвижении верзних шкафов вы заметите линию высоты фартука, и шкаф будет «липнуть» к ней, для удобства расстановки. По умолчанию установлено 560 мм, но вы можете изменить в разделе Параметры кухни.

Все шкафы разбиты в зависимости от высоты. Самый большой выбор по стандартной высоте 720 мм.

4. Техника — стандартный холодильник в двух цветах, вытяжка (современная и классическая), газовая плита и стиральная машина. Размеры любого вида техники можно изменить так же, как и шкафа (значок Линейка). Таким образом, зная габариты модели, вы увидите, как она «станет» в гарнитур.

Напомню, встроенный духовой шкаф, варочная панель и мойка указываются в параметрах нижних шкафов. 

5, 6. Полки и Барные стойки. 

Аналогично, размеры можете указать любые.

4. фасады, столешница, фартук

1, 2 .Самый приятный момент — выбор материала и цвета фасадов. Здесь можно и нужно поиграться подольше и подобрать подходящую расцветку и текстуру.

По умолчанию у верхних и нижних шкафов задан одинаковый материал и цвет. Но вы можете кликнуть по кнопке «Раздельные фасады (или цвета)» и указать отдельно для нижних шкафов.

МДФ, Пластик, ДСП, Массив — четыре свернутых подменю. Кликайте, подменю развернется и выбирайте нужный.

В цветах все аналогично.

3. Корпус по умолчанию белый, но можно установить любой.

4, 5. Столешница, цоколь — кликаете и выбираете цвет.

6. Фартук — по умолчанию стоит галочка «Без фартука». Убирайте ее, если хотите примереть стеновую панель.

На примере я выбрал Скинали.

5, 6. Фурнитура и Освещение

Выбор ручек, петель, наличие доводчиков. 

Выключить-включить свет для просмотра кухни с подсветкой.

7. Кухни (каталог проектов)

Очень полезный инструмент, в котором вы можете выбрать готовый проект и продолжить рисование своей кухни на его основе.

Здесь мы собираем лучшие проекты разной площади, планировок и стилей.  

Сохранение/загрузка проекта

Чтобы сохранить кухню и продолжить проектирование позже, нажмите Сохранить проект — дискета со стрелочкой вниз на верхнем меню. К вам на компьютер сохранится файл с проектом с названием такого типа «project_20.6.2018_12_37.dbs». Файл сохранится в папку для загрузок, заданную в настройках вашего браузера. Этот файл вы можете переслать по почте, или загрузить на флешку, чтобы открыть на другом компьютере.

Чтобы продолжить проектирование, загрузите сохраненный файл — для этого нажмите на кнопку с папкой на верхнем меню и выберите файл backup.dbs. 

по использованию от разработчиков программы:

Бросайте все, и Спроектируйте себе кухню за 15 минут

Источник: https://remont-volot.ru/776-instrukciya-po-ispolzovaniyu-konstruktora-kuhni.html