Какая стандартная высота кухонного гарнитура от пола?

Содержание

Высота кухонного гарнитура от пола: обзор стандартов + фото готового дизайна и таблица расчета

Какая стандартная высота кухонного гарнитура от пола?

Организация кухонного пространства требует учета множества нюансов, таких как:

  • площадь помещения;
  • габариты бытовой техники;
  • высоту потолков;
  • рост хозяев квартиры.

Существуют даже специальные формулы, по которым рассчитывают габариты гарнитуров и техники в зависимости от роста обитателей квартиры.

Площадь помещения

Размещение мебели и количество входящих в гарнитур элементов зависит от габаритов помещения. Исходя из стандартной длины в 1,8 – 2,6 метра, ширины от трех метров и высоты стен в 3 метра, специалисты рекомендуют использовать минимум три компонента гарнитура:

  • газовую плиту;
  • шкаф с площадью поверхности, необходимой для сортировки и разделывания продуктов;
  • мойку.

В свободное пространство монтируется такие необходимые агрегаты, как стиральная машина и посудомойка, устанавливается холодильник, ведро для мусора и другие необходимые на кухне приборы.

Формула + таблица расчета

Производители кухонных гарнитуров при изготовлении различных моделей своей продукции учитывают индивидуальные антропологические показатели возможных клиентов. Именно стандартизированные показатели влияют на значительно меньшую цену изделия по сравнению с гарнитуром, изготовленным на заказ.

Стандартная высота кухонного гарнитура рассчитывается по следующей схеме:

Рост владельца кухни Высота столешницы Ширина (глубина шкафа)
Менее полутора метров До 76 см 45-47 см
От 1,6 до 1,7 м 85-90 см До 50 см
До 1,8 88-92 см До 55 см
Выше 1,8 Около метра До 60 см

Если семья состоит из нескольких человек, в универсальную формулу закладывается рост самого высокого члена семьи.

Стандарт

Производители мебели для кухни руководствуются двумя основными принципами – многофункциональностью и эргономичностью изделия, не забывая, естественно, о дизайне.

Расчет стандартной высоты кухонного гарнитура происходит с учетом частоты основных направлений движения человека в помещении, возможностью размещения мебели так, чтобы довести до минимума трату времени и энергии на необходимые действия.

Европейские параметры рассчитываются для домохозяек чей рост составляет метр 65 сантиметров. Предусматривают производители и тот факт, чтобы в стандартную мебель органично вписывалась встроенная техника.

Габариты

Высота шкафов кухонного гарнитура, приобретенного в салоне мебели, обычно имеет стандартные размеры. В случае, если рост хозяев значительно отличается от среднего в ту или сторону, чтобы не возникало дискомфорта во время ежедневных работ в помещении, придется изготовлять мебель на заказ.

Специалисты рассчитают оптимальные мебельные габариты, которые идеально подойдут под высоту роста клиента.

Напольные тумбочки

При расчете размеров нижних модулей мебели в расчет принимается два главных параметра – глубина и высота. При стандартной высоте кухонного гарнитура от пола, глубина варьируется от полуметра до 55 сантиметров.

Следует учитывать и тот факт, что именно в нижний ряд монтируются бытовые приборы. Если высота от напольного покрытие составляет до 90 см, то толщина столешницы колеблется в пределах от 2,8 до четырех сантиметров, размеры ножек от 10 до 15, а высота самого шкафа на пару сантиметров превышает 7 дециметров.

Лучше приобретать нижние шкафы, которые имеют ножки, позволяющие регулировать высоту. Это поможет подобрать идеальный размер под рост человека, чаще других членов семьи, занимающегося приготовлением еды и необходимыми работами на кухне.

Верхние модули

Подвесить отдельные части гарнитура необходимо так, чтобы они были легко доступны для членов семьи. Целостный вид дизайна обеспечивают приблизительно одинаковые размеры по высоте верхнего и нижнего ярусов шкафов, т.е. от 85 до 90 см. Ширина же верхних модулей, как правило, в два раза меньше нижних.

Во многом расположение подвесных шкафов зависит от высоты потолка квартир. Стандартная высота мебельных гарнитуров для кухни два метра 10 сантиметров.

Идеальным вариантом считается такое размещение верхнего яруса, когда его высота превышает рост человека не более чем на четверть метра. При более высоком размещении мебели приходится использовать табуретки, чтобы дотянуться до ручек верхнего ряда.

В подобном случае, в подвесном ряду лучше всего хранить ту посуду, предметы и приборы, которые реже всего требуются для работы на кухне.

Важно!

  1. Граница ручек верхних шкафов должна располагаться на уровне свободно вытянутой руки – это наиболее комфортный вариант.
  2. Монтаж верхнего ряда гарнитура должен осуществляться так, чтобы не перекрывался доступ к вентиляционным системам!
  3. Стандартное расстояние столешницы кухонного гарнитура от нижних до верхних шкафов – от 55 до 60 см, но никак не меньше сорока пяти! Это даст возможность использовать ее как рабочую зону, а не как декоративный элемент интерьера.

Правильный выбор расстояния

При всей важности фактора привлекательности интерьера, самым главным условием комфорта на кухне является удобство при работе. А вот тут возникает ряд проблем.

  1. Процесс мытья посуды, нарезание продуктов требует опоры для локтей работающего человека, а следовательно, и расположения столешницы на большей высоте, чтобы не приходилось нагибаться и нагружать мышцы спины и поясницы.

  2. Замешивание и раскатывание теста – физически тяжелая и долгая работа, во время которой крайне нежелательно находиться в сгорбленном состоянии.
  3. Процесс жарки и варки продуктов предполагает перенос тяжелой посуды, а это легче осуществить если не держать кастрюли и сковородки на весу.

    Поэтому высоту рабочей зоны от пола лучше иметь небольшой, так будет легче переносить и переставлять тяжести.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что высота столешницы кухонного гарнитура для различного вида работ должна быть разной. Выходом из данной ситуации может послужить установка рабочих поверхностей в мебельном гарнитуре на разном уровне высоты.

Нетипичный вариант

Стандартная планировка кухонного гарнитура со столешницей по высоте, совпадающей с другими элементами мебели, не всегда является наиболее комфортной для работы. Необычная конфигурация гарнитура с разным уровнем высоты от пола может сделать помещение эргономичным, а интерьер оригинальным.

Удачным решением станет совмещение более высоких столешниц с высотой посудомоечной машины, а низкий стол отлично впишется в композицию варочной поверхности.

Правила для столешниц разного уровня

Существует три основных правила размещения плоскостей на разных уровнях:

  • мойка и площадка рабочей зоны должны размещаться приблизительно на 10 см выше стандартного расположения;
  • уровень столешницы, предназначенный для работ, требующих приложения значительных физических усилий должен быть выше стандартной высоты;
  • зону приготовления пищи следует расположить приблизительно на восемь сантиметров ниже стандартного уровня.

Гарнитуры, с разными уровнями расположения отдельных зон, сложно встретить в мебельных салонах и магазинах. Такую мебель лучше делать на заказ, при этом изготовители смогут учесть все нюансы помещения и антропологические размеры владельца кухни.

Высокие потолки

Далеко не каждый стандартный гарнитур впишется в комнату, отведенную под кухню. Если мебель делается на заказ и напольные шкафы соответствуют стандартным размерам, а высота столешницы изготовлена с учетом роста хозяйки, необходимо тщательно продумать размещение верхнего ряда. В помещении с высокими стенами параметры подвесных модулей могут быть необычными, а шкафы можно разместить вплотную к потолку.

Открывать такие шкафчики без подставки будет невозможно, зато их внутреннее пространство позволит разместить значительное количество различных вещей.

Совмещенные помещения

В роли элемента, разграничивающего пространство на рабочую зону и место отдыха, может выступать один из элементов мебельного гарнитура. К примеру, это может быть нижний ряд шкафов со встроенной техникой. Длина модуля зависит от размеров кухни, а высота может превышать стандартную 90-сантиметровую.

Главное условие:

  • четкое зонирование помещения;
  • правильное использование свободной площади;
  • наличие бесшумных бытовых приборов;
  • монтаж мощной вытяжки и хорошо работающей вентиляционной системы.

В случае следования вышеизложенным правилам, совмещенное помещение становится функциональной и удобной комнатой.

Столешница в кухне с островом

Самое комфортное и удобное решение размещения кухонного гарнитура. Раньше подобной вид расположения мебели в интерьере, жители бывшего Советского Союза видели лишь в зарубежных кинофильмах, да по телевизору, когда показывали роскошные апартаменты звезд отечественного шоу-бизнеса.

Сегодня подобную расстановку мебели могут позволить себе владельцы кухонных помещений площадью больше 18 квадратных метров. Некоторые умельцы умудряются использовать остров и на площади 8-9 кв. метров. Правда, в подобном случае его роль выполняет всего лишь дополнительный стол.

Преимущества острова

Популярность относительно нового размещения мебели определяется следующими моментами:

  • удобством – к рабочей зоне можно подойти с любой стороны;
  • возможностью зонирования кухонного пространства;
  • появлением дополнительной функциональной площади;
  • отличной эргономичностью – вся посуда и необходимые приборы находятся в пределах досягаемости работающего человека.

Не последнюю роль в популярности острова играет и возможность выбрать необходимую высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы, в зависимости от того, какие именно виды работ чаще всего на нем выполняются.

Угловые модели

Подобный вариант размещения мебели встречается в нескольких видах:

  • Г-образном;
  • в виде трапеции;
  • похожей на латинскую букву V.

Длина задних стенок может доходить до 60 сантиметров, если происходит трапециевидное оформление интерьера. Ширина же передних срезов от 38 до сорока сантиметров.

V-образное размещение мебели предусматривает длину задних стенок до 80-ти сантиметров, в то время как ширина фасадов напольных шкафов составляет до 50-ти сантиметров, а навесных до тридцати.

В Г-образных кухнях, самым традиционным размещением гарнитура является оформление рабочего треугольника.

При угловом размещении мебели высота кухонного гарнитура обычно совпадает со стандартными размерами.

Треугольник

Это вполне разумное и очень удобное расположение трех зон в кухонном помещении. Существует два основных вида прекрасной тройки. Одна включает:

  • газовую плитку;
  • микроволновую печь;
  • площадь рабочей поверхности.

Во вторую входят:

  • мойка;
  • посудомоечный агрегат;
  • площадь для просушки.

Фасовка и разделывание пищевых продуктов, приготовление еды требует систематического перемещения между указанными зонами. Самый эффективный способ – расположение треугольников в непосредственной близости, без препятствий для прохода.

Разнообразные виды шкафов дополняют свободные пространства и предназначены для размещения в них посуды, электроприборов, продуктов, гигиенических средств.

Важно! Высота нижнего ряда должна соответствовать росту работающего в кухне человека.

Золотое правило. Коррекция высоты напольного ряда осуществляется следующим образом – на каждые пятнадцать сантиметров больше или меньше стандартных 165-170 сантиметров роста человека, высота столешницы должна повышаться или понижаться на пять сантиметров!

Учет этого правила создаст комфортную обстановку во время приготовления пищи.

Фото кухонного гарнитура

Источник: https://kyhni.guru/vysota-kuxonnogo-garnitura/

Стандартная высота кухонного гарнитура

Какая стандартная высота кухонного гарнитура от пола?

Удобство работы на кухне напрямую зависит от качества мебели, а также от продуманной организации пространства. В проектировании кухонного гарнитура существуют определенные стандарты, которые рассчитаны на комфортное пользование мебелью и бытовой техникой, хранение продуктов и других вещей. Часто у покупателей возникает вопрос, какая должна быть оптимальная высота кухонного гарнитура? Здесь нет однозначного ответа, так как размеры могут варьироваться в определенных пределах и подбираться индивидуально, в зависимости от удобства.

Стандартные габариты мебели облегчают покупателям задачу по подбору оптимально удобных размеров шкафов и тумб. Это касается не только образцов, представленных в салонах на продажу, но и предметов, сделанных под заказ. Функциональность стандартных гарнитуров проверена годами исходя из параметров среднестатистического человека.

Размеры нижних кухонных модулей

Гарнитур можно разделить на нижние тумбы и верхние навесные шкафы. Напольные модули считаются более функциональными. Они не только позволяют хранить множество необходимых в кухне вещей, размещать встроенную бытовую технику, но и служат основой для столешницы, без которой полноценная работа и готовка просто немыслимы.

Высота тумб должна быть равна 820 мм, а вместе со столешницей – 850 мм. Эти оптимальные размеры рассчитаны на среднестатистический рост хозяйки.

Конечно, параметры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, но все-таки высота напольных шкафов не должна превышать 900 мм, иначе любая работа станет просо неудобной. Размеры кухонных тумб рассчитаны на стандартную бытовую технику, для ее комфортного встраивания. Это касается духовых шкафов, посудомоечных и стиральных машин и других приборов.

Ширина тумб также имеет свои стандарты. В зависимости от размеров кухни можно оснастить свой гарнитур модулями с размерами от 300 до 1200 мм. Шкаф с минимальными габаритами предполагает один фасад, а тумбы от 600 до 900 мм могут иметь две распашные дверцы. Модули с шириной от метра и более предполагают в своей конструкции выдвижные ящики для хранения посуды и кухонных принадлежностей.

Глубина тумб обычно равна 500-550 мм. Столешница должна выступать вперед, как бы нависая над фасадами и иметь специальный желобок для сбора жидкости, стекающей с поверхности, чтобы предотвратить деформацию мебели от воздействия влаги.

Габариты верхних кухонных модулей

Верхние шкафчики выглядят легче, в отличие от нижних. Также они имеют меньшую глубину. Навесные шкафы не предназначены для громоздкой бытовой техники, максимум туда можно встроить вытяжку или разместить микроволновую печь. В остальном шкафы используются для хранения посуды, продуктов и других некрупных вещей.

Высота верхних модулей может быть различной, в зависимости от дизайна кухни, но обычно она варьируется от 360 до 1000 мм. Ширина имеет параметры, как и у нижних тумб. Для целостного восприятия гарнитура и окружающего пространства лучше подбирать верхние и нижние модули одинаковой ширины.

Верхние шкафы имеют глубину, равную 300 мм. Это создано для удобства пользования столешницей, чтобы в процессе готовки не ударяться головой о корпус мебели. Также более узкие шкафчики визуально облегчают верхнюю часть гарнитура, не выглядят так громоздко, как нижние.

Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре

Кроме стандартной проектировки гарнитура со столешницей в один уровень, существуют и другие, нетипичные варианты. На первый взгляд, это может показаться непривычно, но благодаря тщательно продуманной планировке, такие варианты могут быть даже удобнее, чем стандартные.

Принцип проектирования разноуровневой столешницы направлен на облегчение нагрузки на спину во время готовки. Существует три уровня для хорошего самочувствия:

  1. Рабочая плоскость и мойка должны быть немного подняты над стандартным уровнем, от пола примерно 1000 мм. В процессе готовки позвоночник не будет находиться в таком напряжении, как если бы пришлось наклоняться над рабочей плоскостью. К тому же высокая столешница позволит опираться на нее согнутыми локтями, обеспечивая дополнительную разгрузку спине и ногам.
  2. Если готовка требует больших физических усилий, например, замешивание теста, то уровень столешницы можно еще немного приподнять.
  3. Зона варочной поверхности должна быть ниже стандартного уровня, в идеале – 800 мм. Это удобно и безопасно, когда необходимо снять или поставить на плиту тяжелую кастрюлю, сковородку или другую емкость.

Разноуровневые гарнитуры достаточно сложно найти в готовом виде в мебельных салонах. Лучше всего такие варианты изготовлять под заказ. Тогда все нюансы можно подобрать в соответствии с нуждами хозяев и особенностями помещения.

Замеры кухонного помещения

Прежде чем отправиться за покупкой нового гарнитура, необходимо выполнить замеры имеющегося помещения. Обычно при заказе мебели в салоне такую работу выполняет специалист, кстати, может потребоваться дополнительная оплата. В этом есть необходимость, если помещение отличается сложной конструкцией, с множеством ниш, выступов и других особенностей. Тогда лучше воспользоваться услугами профессионала и быть спокойным, что при последующей установке не возникнет никаких проблем.

Но если кухня простой формы, то замеры вполне можно выполнить самостоятельно. Здесь потребуется рулетка и лист бумаги. Прежде всего, следует узнать расстояние от пола до потолка и отметить его на чертеже. Также необходимо выяснить ширину стен, вдоль которых планируется установить кухонный гарнитур.

Нельзя забывать про окна, двери и другие проемы и выступы, которые следует отметить на плане с указанием размеров, а также направление дверей и створок при открытии.

Последним этапом следует отметить на чертеже все розетки, вентиляцию, выключатели, водопроводные коммуникации и прочие детали. Если при проектировании новой кухни планируется другое размещение электрических розеток и выключателей, то лучше позаботиться об этом заранее, и переделать их еще до покупки гарнитура. Лучше всего розетки для встраиваемых бытовых приборов и холодильника монтировать на расстоянии 100 мм от пола. При этом удобнее размещать их, немного отведя в сторону от техники, например, за рядом стоящей тумбой. Розетки, находящиеся в зоне фартука должны быть установлены на высоте 900-920 мм от пола.

Имея на руках подробный чертеж с указанием размеров и размещением розеток, выключателей и других деталей, можно без труда определиться с наиболее удобной планировкой кухонной мебели. А также выбрать, какой гарнитур будет уместен – стандартный или разноуровневый.

Создание эргономичного кухонного пространства

Планируя установку кухонного гарнитура важно учитывать не только общую концепцию интерьера, выбор стилевого и цветового решения, но и удобство использования шкафов и тумб. Важно продумать, насколько комфортно будет открывать фасады и выдвигать ящики, не помешают ли этому рядом стоящие предметы? Будет ли удобно пользоваться одноуровневой рабочей поверхностью или лучше использовать для каждой зоны свою высоту?

Размещение полок и ящиков должно быть продумано. Например, на высоте 400 мм от пола лучше хранить предметы, которые редко используются, а также массивные вещи, так как пространство там не комфортно для обзора. Расстояние в 750 мм подойдет для бытовой техники и ящиков с крупной посудой. Высота 1900 мм от пола идеальна для удобного просматривания, поэтому здесь можно располагать все, что используется в быту постоянно: специи, посуду, столовые приборы. Выше этого расстояния можно размещать полки для хранения, но пользоваться ими ежедневно будет неудобно, так как придется постоянно подставлять стул, чтобы дотянуться до нужного предмета.

Располагать плиту или варочную поверхность лучше всего в центральной части кухонного гарнитура. У окна и близко к проходу ее размещение не совсем удобно, к тому же может быть опасно. Между плитой и мойкой лучше выдержать расстояние не менее 400 мм и занять его рабочей поверхностью.

Проектирование кухонного гарнитура – непростая задача. Она требует не только эстетичного подхода, но и практического. Чтобы не ломать голову над сложными вопросами эргономики пространства и выбора наиболее удобных габаритов мебели, существуют определенные стандартные размеры. Благодаря им, можно с комфортом использовать полки, ящики, встроенную бытовую технику и другие необходимые предметы.

Источник: https://KuhniClub.ru/mebel/standartnaya-vysota-kuhonnogo-garnitura.html

Высота и другие размеры кухонного гарнитура

Какая стандартная высота кухонного гарнитура от пола?

Самым важным для кухни является не эстетически привлекательный внешний вид, не вместимость и не интерьерная мода, а удобство использования. А последнее качество напрямую связано с размерами помещения, ростом хозяйки кухни и в некоторой степени с расположением самой мебели.

Только с учетом этих факторов можно правильно выбрать размеры кухонного гарнитура.

С чего начать определение размеров

Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.

Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.

Для этого:

  • замеряют длину, ширину и высоту кухни;
  • указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
  • отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
  • определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
  • вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
  • указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.

Человеческий фактор и его влияние на на высоту кухонного гарнитура

Другой определяющий фактор – рост хозяйки. Удобство работы кулинара – главный параметр эффективности, поэтому высота кухонного гарнитура, глубина шкафов, расстояние столешниц от пола – все должно соответствовать росту хозяйки. На практике именно этот параметр зачастую игнорируется, поскольку стандартные размеры мебели рассчитаны на средний рост.

Что должно учитываться при выборе оптимальных, а не стандартных размеров?

  • Расстояние от пола до рабочей столешницы должно быть такое, чтобы при мытье посуды или резке овощей хозяйке не приходилось наклоняться над столешницей. Для таких работ завышенная высота лучше, чем слишком низкий уровень, так как предоставляет опору локтям.
  • При более тяжелых работах – замес теста, раскатывание, высота столешниц от пола должна быть еще больше, так как в такой работе задействованы мышцы спины и рук, а при наклонном положении это значительно увеличивает нагрузку на поясницу.
  • Расстояние варочной поверхности от пола лучше сделать поменьше: переносить тяжелые кастрюли и сковороды в этом случае будет проще.
  • Высота верхних шкафов, как и глубина, определяется ростом хозяйки и длиной вытянутой руки: нижняя граница навесных шкафов должна находиться на высоте свободно вытянутой вперед руки.

Параметры любой кухни – угловой, прямой, П-образной, определяется степенью выполнения этих требований.

Стандартные параметры

Исходя из вышеописанных условий, получают стандартные размеры кухонных гарнитуров. В большинстве случаев они являются оптимальными, поскольку женщин среднего роста все-таки большинство.

Стандартная высота от пола, глубина и ширина следующие.

  • Высота от пола всех рабочих поверхностей – 85 см, допускаются колебания от 85 до 95 см. Вариативность стандарта связана с высотой кухонной техники – газовой плиты, посудомоечной машины, а она бывает несколько разной.

Здесь работает и еще одно ограничение. Если глубина шкафа и посудомоечной машины еще может быть разной, то высота от пола должна быть одинаковой: разноуровневость рабочих столешниц, увы, оказывается еще более неудобным явлением.

На фото — высота полок.

  • Размеры навесных шкафов при одинаковой глубине варьируются намного шире. Стандартная глубина – 30 см, обусловлена длиной руки среднего человека – 70 см. А учитывая ширину рабочей столешницы – 50–55 см, понятно, что навесной шкаф при большой глубине будет использоваться неполноценно.
  • Стандартными считаются навесные шкафы высотой в 36, 72 и 92 см. Ширина при этом может колебаться от 55 до 110 см, поскольку конструкция их может быть разной.

А вот высота от пола верхней части гарнитура действительно определяется ростом хозяйки, поскольку в любой кухне есть возможность закрепить шкафы на стене в удобном положении.

Оптимальные параметры

На практике, проявив настойчивость, можно добиться выполнения обычного кухонного гарнитура в нетипичной конфигурации.

  • И, кстати, разноуровневые рабочие столешницы тоже вполне можно использовать. Особенно удачен этот вариант на угловой кухне, где можно совместить более высокие столы – для замеса теста, например, с высотой посудомоечной машины вдоль одной стены. А низкий рабочий стол для резки установить вдоль другой стены вместе с низкой варочной поверхностью.

На фото — разноуровневая рабочая столешница.

Проще всего эта задача решается за счет высоты кухонных ножек. Этот параметр регулируется на самой бюджетной и на самой элитной кухне.

  • Глубина напольных шкафов может быть меньше – такую мебель выбирают для очень узкой кухни, а глубина навесных остается неизменной. Ширину же и высоту подбирают в зависимости от удобства использования и размеров помещения. При большой площади можно выбрать невысокие шкафчики с большой шириной и откидными дверцами: здесь все предметы оказываются в свободном удобном доступе. А вот для маленькой кухни лучше выбрать максимально высокие под потолок шкафчики с тем, чтобы на верхних полках, где доступ затруднен, хранить малоиспользуемую утварь.

Расстояние от пола регулируется самостоятельно при установке верхней части гарнитура. Так что здесь высоту можно в любой момент установить практическим путем.

  • Кроме того, необходимо учитывать расположение и размеры специального оборудования – например, вытяжки. Так, при использовании газовой плиты она закрепляется на расстоянии 75–80 см, а при электрической – 65–75 см.
  • Еще один момент – расположение духового шкафа. В обычной комбинированной плите духовой шкаф размещается под варочной поверхностью, то есть на малом расстоянии от пола, что очень неудобно: хозяйке приходится сильно наклоняться, да еще и удерживая тяжелое блюдо на весу.

На фото — расстояние между плитой и вытяжкой.

Встраиваемая модель эту проблему решает. Ее можно установить намного выше. При этом появляется 2 возможности: получается столешница большой высоты, которую можно использовать для размещения утвари или оборудования, например, микроволновки. Или встроить духовку в пенал – этот способ чаще применяют на большой кухне.

  • Требование, влияющее на ширину напольных шкафов – расстояние между мойкой и плитой, а также плитой или мойкой и холодильником должно составлять как минимум 40 см. При очень небольших размерах гарнитура допускается установка мойки и холодильника в непосредственной близости, но соседство мойки и плиты, тем более газовой, исключается.

Высота гарнитура на кухне – один из важнейших параметров при организации действительно эргономичного пространства. К счастью, этот параметр можно изменить даже при использовании самой стандартной мебели.

Источник: https://idealkuhnya.ru/mebell/garnituri/vysota-kuhonnogo-garnitura-ot-pola.html

Определяем идеальную высоту кухонного гарнитура от пола и другие размеры

Какая стандартная высота кухонного гарнитура от пола?

Размеры кухонного гарнитура определяют не только необходимую площадь комнаты, но и удобство использования. Параметры напольных и навесных шкафов – результат анализа усредненных антропологических данных и габаритов техники, и случайными не являются.

Стандартные параметры гарнитура

Комфортабельной можно назвать только такую кухню, где хозяйке не нужно вставать на носочки, чтобы дотянуться до полки, наклоняться над столешницей, чтобы нарезать овощи, садиться на корточки, чтобы добраться до нижней полки и так далее. Возможно это лишь в том случае, если высота кухонного гарнитура, а также глубина полок и ширина фасадов соответствует росту и комплекции хозяйки.

  • Стандартные параметры кухни – это размеры, рассчитанные для человека высотой в 163–170 см. Понятно, что для человека небольшого роста или очень высокого такие параметры будут неудобными. В этих случаях кухонную мебель изготавливают на заказ. Ну а так как для этого необходимо вводить изменения в технологической линии, мебель, изготовленная по индивидуальным параметрам, стоит заметно дороже.

Высота от пола или ширина фасадов не зависят от типа кухни: прямая, угловая, П-образная – значения не имеет. С другой стороны, самые идеальные габариты не влияют на расположение шкафов: если не соблюдается принцип треугольника, кухня удобной не будет, так что при проектировании гарнитура необходимо учитывать и размеры мебели, и размещение кухонных модулей.

Размеры напольных шкафов

Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.

Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.

Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.

Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.

Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:

  • высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
  • глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
  • ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.

Довольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.

Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:

  • для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
  • столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
  • варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.

Чтобы разместить столешницы на разном уровне от пола, не нужно заказывать мебель индивидуально. Напольные шкафы обычно снабжены регулируемыми по высоте ножками, что позволяет варьировать высоту от пола на 3–5 см.

Важным параметром для нижнего ряда является расстояние перед фасадами. Зачастую, выбирая гарнитур, учитывают лишь ширину открывающейся створки – от 30 до 50 см. На деле необходимо учесть и то пространство, которое занимает человек. Причем учитывается не просто величина свободного прохода, но и разное положение человека. Так, женщина наклонившаяся, чтобы достать посуду из напольного шкафа, занимает порядка 100 см. Человек, присевший перед открытой духовкой, занимает 110 см. Стоящей перед столом хозяйке понадобится 90 см.

Верхний ряд гарнитура

Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.

Стандартными считаются следующие параметры:

  • высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
  • высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
  • ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
  • глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.

Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.

Третий уровень в некоторых моделях делают с большей глубиной. Поскольку хранится здесь редко употребляемая утварь, можно не учитывать удобство, а обращать внимание на вместительность.

При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.

  • Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
  • От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
  • Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.

Высота кухонного гарнитура складывается из размеров печи и дистанции между прибором и плитой.

Стандартные и нестандартные размеры угловой мебели

В угловых и П-образных кухнях появляются угловые напольные и навесные модули. Параметры их тоже могут быть стандартными или нет.

Типовыми размерами являются:

  • ширина стенок, примыкающих к кухонным стенам, составляет 60 см;
  • ширина боковых, примыкающих к другим элементам гарнитура – 30 см для навесных и 45–55 для напольных;
  • ширина фасада – 38 см;
  • высота от пола – 85–90 см, но в разноуровневом гарнитуре зависит от того, какую роль выполняет. Обычно это мойка – 95–100 см.

Принципиально ширина стенок, примыкающих к стенам, может быть и неодинаковой. Но такие варианты реализуются редко: внутреннее пространство угловых модулей и так используется не полностью из-за большой глубины, а уж при несимметричном строении и подавно.

Дополнительные модули

Современные гарнитуры помимо привычных напольных и навесных шкафов могут включать и другие элементы. Параметры их должны соответствовать габаритам кухни.

Бутылочница – узкая и высокая выдвижная секция. Идеально подходящая для хранения бутылок и пакетов со специями. Ею удобно комплектовать гарнитур при расхождении в размерах.

Бутылочница имеет следующие стандартные размеры:

  • высота от пола – равна высоте того модуля, к которому она примыкает – 80–100 см. Бутылочница может быть и выше, если кухонный гарнитур включает пеналы;
  • ширина – 15 см;
  • глубина соответствует глубине напольных шкафов.

Пенал – вместительный и полезный элемент просторной кухни. Может комбинироваться со встроенной техникой, составляя собой своеобразный монолитный блок, а может размещаться в любой части гарнитура.

Его стандартные показатели таковы:

  • высота от пола равна высоте верхнего гарнитура;
  • ширина – 50,60, 80 см. Нежелательно превышать ширину самого широкого напольного шкафа;
  • глубина равна глубине нижнего ряда.

Глубина может несколько не совпадать, но в этом случае соответствие по ширине и высоте нужно выполнить в точности.

Размеры кухонной мебели – важная составляющая эргономичности и комфортабельности кухни. От того насколько они соответствуют требованиям хозяйки, зависит и ее самочувствие, и качество пищи, которую здесь будут готовить.

Источник: https://akuhnja.com/mebel/garnituri/opredelyaem-idealnuyu-vysotu-kuhonnogo-garnitura-ot-pola-i-drugie-razmery.html

Высота кухонного гарнитура: от пола до столешницы, стандартная высота кухонных шкафов, как рассчитать высоту

Какая стандартная высота кухонного гарнитура от пола?

Для удобства готовки на кухне разработаны специальные стандарты, регламентирующие строгие размеры всех элементов кухонного гарнитура. Такой подход обусловлен физиологическими особенностями человека и преследует увеличение эффективности, производительности при приготовлении пищи.

Сложные формулировки содержат простое объяснение размерных параметров.

  • Какая высота кухонного гарнитура бывает?
  • Какие оптимальные параметры ширины навесных шкафчиков?
  • На какой высоте надо устанавливать вытяжку?

При проектировании кухни важно учитывать физиологические особенности человека и его параметры.

Ответы на эти, и многие другие вопросы вы узнаете из этой статьи.

Важные параметры кухонного гарнитура

Чтобы приготовление пищи было в удовольствие, имело высокую степень эффективности, а результат был на высоте – обязательно надо соблюдать основные размерные параметры гарнитура. К ним относятся:

  1. высота от покрытия пола до верхней поверхности столешницы (82-90 см);
  2. углубление по нижнему плинтусу фасадной части нижних шкафчиков для удобства нахождения рядом с кухонным столом (до 3 см);
  3. глубина поверхности столешницы и нижних шкафов (до 70 см);
  4. расстояние от верхней поверхности столешницы до низа навесного шкафа (от 45 см до 60 см);
  5. высота навесных шкафов;
  6. расстояние от варочной поверхности газовой и электроплиты (70 и 60 см соответственно).

Размерная линейка по длинам не указана в перечислении выше, так как эти параметры в большей степени зависят от размеры кухонного помещения и выбранного типа кухни.

Типы гарнитуров

Выбор конкретного типа кухонного гарнитура зависит от размера помещения, а также личностных предпочтений жильцов. При заказе в мебельном магазине можно встретить:

  • прямой;
  • г-образный;
  • п-образный;
  • параллельный;
  • островной;
  • и комбинированный гарнитур.

Самым современным, удобным и вместительным является островной тип кухонного гарнитура. На втором месте по функциональности находится г-образный, сочетающий в себе сразу два достоинства: сравнительно небольшую площадь занятости и удобство использования.

Самым удобным считается островной тип планировки кухни.

Стоит отметить, что стандартная высота гарнитура кухонного от столешницы до пола остается неизменна при выборе того или иного типа кухни, и составляет от 80 до 90 сантиметров в зависимости от роста «хозяйки». А вот остальные параметры могут варьироваться.

Высота от пола до столешницы является стандартной.

Как рассчитать высоту?

Как уже указывалось, высота столешницы от пола варьируется, в зависимости от роста человека, занимающегося приготовлением пищи. Ниже приводятся усредненные значения высот от пола до верхней плоскости столешницы.

  1. Для низкорослых людей до 160 см включительно – от 76 см до 81 см.
  2. Для среднерослых людей до 180 см – 86-90 сантиметров.
  3. Для высокорослых свыше 180 – от 90 см до 97 сантиметров.

Высота столешницы может варьироваться в зависимости от роста человека.

Габариты верха стола должны обеспечивать удобство при приготовлении пищи. Мышцы тела должны быть максимально расслаблены. Не должна перенапрягаться спина, ноги, плечи. При разделке продуктов руки должны свободно передвигаться по столу, не цепляя его поверхность.

Высота стола должна быть удобной для приготовления пищи.

Обратите внимание на расположение мойки для посуды и газовой плиты. Первая должна располагаться на 14-20 сантиметров выше плоскости столешницы. Конкретная величина возвышения определяется глубиной мойки: чем показатель выше, тем выше надо ее располагать. При соблюдении этого требования мытье посуды не доставит забот и даже вызовет удовольствие.

Высота расположения мойки зависит от ее глубины.

А вот газовая или электрическая плита напротив должна располагаться ниже. Такая норма применяется специалистами и стандартами для облегчения визуального наблюдения за приготовлением пищи в кастрюле, которая за счет высоты усложняет процесс.

Плита должна располагаться несколько ниже, чтобы облегчить наблюдение за приготовлением пищи.

Параметр занижения плиты определяется исходя из максимального размера посуды, в которой планируется приготовление еды. Он составляет 12-20 сантиметров.

Размеры установки

Все значимые размеры должны учитываться на стадии проектирования и нанесения чертежей. В эту группу входят не только стандартные ширина, глубина и высота. Здесь также учитываются расстояния до коммуникаций, инженерных сетей, электропроводке.

Все размеры должны быть определены при составлении чертежей.

Чтобы весь кухонный комплекс работал достаточно слажено, также надо учитывать эргономические показатели. В эту группу относятся:

  • пространство для открытых створок навесных и напольных шкафов;
  • место под выдвижные части тумбочек;
  • величина установки вытяжки над плитой;
  • пространство для свободного хода створок холодильника, духового шкафа, микроволновой печи, посудомоечной машины.

Если мойка для посуды имеет классический вид установки в углу, то под ней целесообразно расположить специальную полку, конструкция которой позволяет занимать все полезное место посудой.

Под угловой мойкой целесообразно разместить специальный шкаф.

При соблюдении стандартов установки, принятых размеров по проекту и советов опытных специалистов, ваша кухня получит отличные параметры, а вы будете рады заниматься на ней приготовлением пищи.

: высота шкафов на кухне

Источник: https://severdv.ru/mebel/kuhnya/standartnaya-vysota-kuhonnogo-garnitura/

Какой должна быть высота кухонного гарнитура?

Какая стандартная высота кухонного гарнитура от пола?
Для прочтения требуется ~6 минут

Чтобы удобно организовать кухонное пространство, нужно учесть много деталей: площадь и высоту помещения, габариты электробытовой техники, рост хозяев дома и их предпочтения. Высота кухонного гарнитура выведена на основании многолетнего опыта изготовления мебели. Она рекомендуется для удобства потребителя и упрощения расчётов.

Изображение взято с https://youtu.be/n-h4dwKleDc

Правильно подобранный размер кухонного гарнитура помогает обеспечить хорошую работоспособность в течение дня без признаков физической усталости. Удобно брать любую вещь, не нужно тянуться, часто наклоняться, далеко ходить.

Размеры шкафов

Кухонные гарнитуры имеют стандартные размеры для нижних, верхних и угловых шкафов. Если же рост хозяев кухни существенно отличается от нормы в большую или меньшую сторону, то в некоторых случаях стоит задуматься об индивидуальном проекте. 

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Нижний ряд секций

Нижний ряд мебели по высоте составляет 85 – 90 см от пола. В этот размер входят:

  • толщина столешницы 2,8 см, 3 см или 4 см;
  • высота самого шкафа от 72 см;
  • высота ножек или цоколя 10 – 15 см.

Размеры кухонного шкафа корректируются с учётом роста человека, наиболее часто готовящего еду в семье. Рабочая поверхность должна быть чуть ниже уровня пояса – тогда руки не устают в процессе приготовления.

По глубине стандартная столешница – 60 см. При таком размере поверхность для работы достаточна и удобна, в неё легко можно встроить газовую плиту, мойку. Желательно, чтобы столешница нависала над фасадом на 3 – 5 см (минимум 0,5 см). Это помогает защитить переднюю поверхность мебели от попадания жидкостей и загрязнений.

Изображение взято с https://youtu.be/n-h4dwKleDc

Сзади столешница доходит до стены, а между шкафом и стеной оставляют свободное пространство 5-10 см. Там прокладывают провода от печи и других электроприборов, газопровод, водопроводные трубы. Глубина шкафа 46 см и более. Самые удобные размеры 56 – 58 см.

Если помещение большое, можно установить столешницу 90 см, глубина шкафов при этом будет увеличена до 76 см. Иногда при островной планировке используют столешницу 120 см. Шкафы расположены под ней, а дверцы открываются по периметру.

В нижние модули, как правило, складывают крупную и тяжёлую кухонную утварь: кастрюли, сковородки. Полки обустраивают высотой 20 – 40 см в зависимости от того, что на них планируют хранить.

Часто в нижний ряд встраивают плиту, мойку, посудомоечную машину. Тогда обязательно нужно учесть их габариты:

  • Размер отверстия под варочную поверхность в среднем 49 – 56 см.
  • Ниша для встроенного духового шкафа 59,5 * 59,5 см.
  • Ниша для холодильника должна быть больше, чем сам прибор на 1,5 – 3 см с каждой стороны.

Как правильно выбрать размер гарнитура

Для начала нужно измерить все параметры кухни, размеры мойки и имеющихся электробытовых приборов (плиты, духового шкафа, микроволновой печи, посудомоечной машины, холодильника). С учётом расположения розеток, выхода в вентиляционную шахту, труб с водой наметить расположение обязательных элементов. Выбрать модели, встроенные в мебель или отдельно стоящие.

Изображение взято с https://youtu.be/n-h4dwKleDc

Продумать, где что будет храниться, какие объёмы пространства для этого потребуются. Зная стандартную в высоту, ширину и глубину кухонных шкафов, на бумаге нарисовать схему размещения техники и кухонного гарнитура.

Высота

Подвесные шкафчики должны располагаться над уровнем столешницы на высоте не менее 45 см. Наиболее удобное расстояние между нижним и верхним рядом 55 – 60 см при стандартном росте. Оптимально, чтобы нижние полки верхних шкафов находились на уровне глаз хозяев кухни. В верхние шкафы устанавливают лёгкие предметы. Возле печки это специи, крупы, возле мойки – моющие средства, чашки, тарелки.

Рекомендуемая высота кухонного гарнитура 185 – 210 см. Сверху оставляют пространство для проведения воздуховода, проводов от вытяжки. Высота кухонных шкафов от пола может быть до 250 см, если потолок в помещении высокий.

Глубина

По глубине верхние модули меньше, чем нижние. Нужно найти оптимальный размер, при котором всё необходимое поместится в шкаф, и останется достаточно пространства в помещении. Для свободного прохода между мебелью должен быть промежуток минимум 90 – 120 см.

От глубины шкафов зависит размер выдвижных ящиков. При столешнице 60 см глубина ящика – 46 см, при столешнице 90 см соответственно 76 см. Не рекомендуют делать слишком объёмные ящики, так как от большого веса вещей может продавливаться дно.

Ширина

Фасад кухонного модуля имеет ширину 30 – 50 см при одной дверце и 60 – 100 см при двух дверцах. Для угловых моделей допускается ширина 85 см. Важно, чтобы одна дверца не превышала по ширине 90 см, иначе при открывании будет занимать много места.

Ширина фасадов должна совпадать у мебели верхнего и нижнего ряда. Тогда гарнитур выглядит целостно и гармонично.

Разновидности кухонной мебели

Бывает мебель для кухни модульная и изготавливаемая на заказ. Модули имеют стандартные размеры кухонных шкафов. Высота их 85 – 90 см, длина и ширина: 60 * 60 см, реже 45, 50, 75, 80 см. В зависимости от габаритов кухни набирается необходимое количество готовых напольных, подвесных и угловых шкафов. По функциональному назначению они оборудованы внутри по-разному: для сушилки, хранения посуды, для встраиваемой техники, раковины.

Изображение взято с https://www..com/watch?v=IWNTgkdObI8

Мебель на заказ выходит дороже, но позволяет учесть все пожелания хозяев, подходит для нестандартных и малогабаритных помещений.

Правила рабочего треугольника

Это удобное взаимное расположение трёх зон кухни:

  1. Основной: включает плиту и микроволновую печь, рабочую поверхность.
  2. Чистой: состоит из мойки, отдела для сушки, посудомоечной машины.
  3. Хранения продуктов: холодильник, морозильная камера.

Процесс приготовления еды требует постоянного перемещения между этими зонами: взять продукт, помыть, приготовить, убрать. Лучше, если они расположены не более, чем на расстоянии 2 размеров вытянутой руки. Тогда не придётся много ходить. Конечно, в больших кухнях расстояния будут другие, но перемещаться между этими зонами должно быть удобно, без преград на пути.

Различные виды кухонных шкафов дополняют эти зоны и предназначены для хранения посуды, продуктов, моющих средств.

Изображение взято с https://ok.ru/video/1315957508851

Значение стандартных размеров кухонной мебели

Высота нижних кухонных шкафов должна корректироваться под рост конкретного человека: на каждые 15 см роста больше или меньше стандартного 170 см необходимо смещать уровень рабочей поверхности вверх или вниз соответственно на 5 см.

Верхние кухонные шкафы можно повесить выше или ниже, главное – сохранить разрыв между верхним и нижним рядом хотя бы в 45 см. Всё это позволяет сделать кухню максимально комфортной, а процесс приготовления еды приятным и не сильно утомительным.

Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%8F%A0vybor-mebeli/kakoj-dolzhna-byt-vysota-kuxonnogo-garnitura.html

На какой высоте можно вешать кухонные шкафы — оптимальная планировка с учетом габаритов кухни

Какая стандартная высота кухонного гарнитура от пола?

Женщины находятся на кухне до трех лет своей жизни. Разумно выбранные компоновка, ширина и высота кухонного гарнитура уменьшают трату времени и сил на лишние перемещения по кухне, делают работу на ней приятнее.

Нижний ярус

Формируя его, следует учесть параметры:

  • Высота плиты.
  • Глубина плиты, колонки.
  • Высота нижележащих ящиков – 85 см (для субъекта ростом выше 170 см этот размер увеличивается).
  • Ширину дверок.
  • Размер полок индивидуален.
  • При расчете высоты столешницы учитывается расстояние от пола до верхнего яруса шкафов. Также предпочтительно, что бы она выступала на 3,9-6 см.
  • При определении размеров тумб, учитывается размер их ножек (обычно 10-15-20 см). Можно приобрести ножки с регулировкой высоты.

Верхний ярус

Важные параметры при установке верхних шкафов кухни:

  • Расстояние от плиты до вытяжки должно быть 70 – 80 см. Если плита электрическая – меньше, газовая – больше.
  • Суммарная ширина фасадных дверок.
  • Рост жильцов квартиры.
  • Ширина тумб, расположенных снизу.
  • Стандарты глубины расположения.
  • Расстояние от столешницы до шкафчика.
  • Метод крепления.

Как правильно выбрать размер

Чтобы верно определить размер, проводят замеры кухни.

Внимательно!  Если комната не типовая, а сложной конструкции (с ярусами, выступами, нишами), целесообразно обратиться к профессионалу.

При построении чертежа учитываются параметры:

  • Ширина, длина и высота кухни.
  • Местонахождение окон, дверей, проемов и выступов.
  • Локализация розеток (в том числе будущих), труб, вентиляции, выключателей. Розетки монтируются на расстоянии чуть больше 900 см от поверхности пола.
  • Наличие и размеры, дислокация техники.
  • Вид гарнитура.

Стандартная высота кухонного гарнитура от 150 до 180 см (х 200-260 см).

Правило рабочего треугольника

На кухне выделяют 3 зоны:

  1. Рабочую – с панелью для термообработки провианта и разделочной поверхностью.
  2. Место хранения провизии (в центре – электрохолодильник).
  3. Область мытья продуктов и посуды.

Это будут углы треугольника.

В самом удобном месте поместить мойку (около нее хозяйка проводит 2/3 времени кулинарии). Морозилку располагают на расстоянии 1,3 – 2,3 м от нее. Плиту – через 1,3 – 1,8 м. Между плитой и холодильником должно быть не более 3,9 м. Образцовая площадь треугольника: 4,9 – 7,1 м.

По сути, расстояние между вершинами треугольника не должно превышать 2-х вытянутых рук.

Обратите внимание! Холодильник следует располагать в одном из углов помещения.

Высота кухонной столешницы от пола

Типовая вышина приведена в таблице:

Рост человека. Стандартный размер высоты кухни от пола до столешницы.
До 151 см.  Около 76 см.
151 – 181 см. Максимум 90 см.

При выборе столешницы учитывают:

  • Высоту мойку. Высота столешницы на кухне от пола должна быть такая же, как у нее.
  • Высоту панели для варки. Желательно расположить ее немного ниже.
  • Предназначение. Столешница для нарезания продуктов должна обладать предельным масштабом поверхности.

Обратите внимание! При выборе материала столешницы, большинство покупателей отдают предпочтение ДСП, которому приданы влагостойкие свойства, а также ламинированным моделям.

Предпочтительная глубина около 70 см. Также на высоких столешницах работать трудно, потому что ладони приходится держать неестественно приподнятыми.

Поверхность для нарезки и разделки

При расположении учесть факторы:

  • Ее диспозиция – идеальное на уровне пупка.
  • Площадь поверхности должна быть максимальной.
  • Мойку расположить неподалеку.

Предпочтение следует отдавать гарнитурам с двухуровневыми рабочими зонами, что предусмотрено далеко не всеми производителями.

Мойка

Габариты мойки важны, так как домохозяйки много времени тратят на мытье посуды.

Оптимальная высота рассчитывается так:

  1. Определяется расстояние между полом и локтем человека.
  2. Производится замер ширины кулака (между крайними пальцами кисти в сжатом состоянии, обычно около 12 см).
  3. Значение второго пункта отнимаем от первого. Полученное число будет идеальной высотой мойки.

На заметку! В идеале, мойка должна быть расположена ниже разделочной области.

Варочная панель

Высота должна быть такой, что бы была возможность заглянуть в кастрюлю, стоящую на плите.

Ее замеряют, взяв самую высокую кастрюлю для еды и разместив на пиковом уровне доступности обзора ее содержимого.

На заказ мебельщики изготовят ее в соответствии с необходимыми размерами. При покупке готового гарнитура, изменить высоту можно, отрегулировав ножки или использовав цоколь.

Как правильно скомпоновать гарнитур

Для компоновки сложных помещений следует получить консультацию специалиста. Прямоугольные и квадратные кухни стандартных размеров не требуют особых навыков расстановки мебели в интерьере.

Компоновка кухонь:

  • Прямая.
  • Угловая.
  • П-образная.
  • Островная.

Прямой

Формируя компоновку гарнитура, мебель следует расположить по протяженности кухни в одну полосу.

Весь размер кухонного гарнитура не должен превышать 370 см. Если значение все-таки превышено, можно попробовать разместить под углом к гарнитуру холодильник.

Базовые характеристики вышеозначенных гарнитуров:

  • Универсальность – достаточно, что бы его параметры соответствовали ширине и длине стены кухни.
  • Бюджетность – не нужна индивидуальная планировка.

На заметку! Высокий 3-х ярусный гарнитур способен увеличить визуальные габариты кухни.

Угловой

При следующей компоновке гарнитура часть мебели размещается под углом. Желательно, чтобы расстояние между объектами не превышало 1,5 м.

Важна конфигурация угла гарнитура. Скошенная придает кухне оригинальность, но делает менее доступными мойку и верхние шкафы людям с метаболическим синдромом, также такая форма осложняет доступ к стенам при мытье.

Основные характеристики гарнитуров:

  • Хороший спрос на них.
  • Способность поместиться в комнатах любого размера.
  • Комфортное использование.

П-образный

Такая компоновка рекомендована владельцам:

  • Кухонь квадратной формы.
  • Кухонь-студий (чтобы зонировать помещение).

Что бы создать такую форму, шкафы следует разместить вдоль двух стен комнаты под углом, а, затем, перпендикулярно к поверхности одной из них поставить столешницу (напоминает барную стойку).

Островной

Часто используется в кафе и ресторанах. Создавая такую компоновку, в центре комнаты необходимо установить отдельный модуль, в состав которого входят мойка и/или плита.

Высота его должна совпадать с высотой остальной обстановки (около 90 см). В отдельных случаях, данный параметр можно увеличить на 9-21 см.

Рекомендации специалистов

Дополнительные рекомендации:

  • Замер кухни лучше проводить до установки коммуникаций (водопровода, газопровода, электрики).
  • В комнатах с низкими потолками, высота кухонного гарнитура от пола до потолка должна быть максимальной – длинные линии стенок шкафов визуально исправят этот дефект.
  • Размеры мебели лучше выбирать кратные 15 см.
  • Расстояние от гарнитура до другой мебели рассчитывают с учетом пространства на открывание дверок шкафчиков.

: Идеальное обустройство кухни

Источник: http://kitchendizajn.ru/veshat-kuxonnye-shkafy/